Jumat, 07 April 2017

Resep Martabak Manis Sederhana Tanpa Ragi, Praktis Menggunakan Teflon

Resep Martabak Manis Sederhana - Ingin membuat martabak manis tetapi tidak punya cetakan khusus? Gampang, asalkan kita punya wajan datar anti lengket.

Ingin membuat martabak yang praktis, tanpa menggunakan ragi instan? Bisa, kita bisa menggantinya dengan soda kue dan baking powder.

Bagi yang gemar bereksperimen di dapur, apapun tidak ada yang tidak bisa diakali. Betul tidak?
resep martabak manis sederhana tanpa ragi, cara membuat martabak manis sederhana tanpa ragi, resep martabak manis teflon, cara membuat martabak manis teflon
Martabak Manis Teflon / instagram.com
Baca: Resep Martabak Manis Mini Sederhana
Martabak manis, pada dasarnya bisa dibuat tanpa menggunakan cetakan khusus, kita bisa menggunakan teflon / wajan datar sebagai penggantinya.

Gimana hasilnya? Cukup memuaskan, meski tidak sesempurna menggunakan cetakan khusus martabak.

Sesuatu hal yang wajar, cetakan khusus martabak memiliki ketebalan 5-6 kali lipat ketebalan teflon, jadi panasnya lebih stabil dan konsisten.

Nah, untuk yang mau mencoba membuatnya menggunakan teflon dan tanpa menggunakan bahan pengembang ragi, ini dia resepnya.

Resep Martabak Manis Sederhana Tanpa Ragi

Bahan A

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. 2-3 sdm gula pasir
  3. 1/2 sdt baking soda / soda kue
  4. 1/2 sdt vanili bubuk
  5. 1/2 sdt garam halus
  6. 1 1/2 gelas air matang

Bahan B

  1. 1 btr telur ayam
  2. 1/2 sdt baking powder
  3. 1/2 gelas air matang

Bahan Topping

  1. gula pasir, secukupnya
  2. margarin, secukupnya
  3. susu kental manis, secukupnya
  4. keju cheddar parut, secukupnya
  5. coklat meses, secukupnya
  6. apa saja sesuai selera

Cara Membuat Martabak Manis Sederhana Tanpa Ragi

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, baking soda, garam, dan vanili bubuk. Aduk merata.
  2. Tuangkan segelas air secara bertahap, sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula, aduk hingga air dan campuran tepung menyatu. Setelah itu, aduk menggunakan mikser dengan kecepatan rendah hingga adonan lembut. Perhatikan teksturnya, jika adonan terlalu kaku maka bisa ditambahkan lagi air matang secukupnya.
  3. Tutup adonan menggunakan serbet bersih dan biarkan adonan selama kurang lebih setengah jam.
  4. Setelah didiamkan, adonan siap untuk diproses lagi. Sekarang masukkan bahan B, yaitu berupa telur ayam, baking powder dan setengah gelas air matang.
  5. Mikser adonan dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur merata.
  6. Panaskan teflon diatas api sedang, cenderung kecil. Panaskan hingga benar-benar panas, setelah itu oleskan sedikit margarin pada permukaannya.
  7. Tuangkan adonan martabak secukupnya, lebarkan adonan hingga ke pinggiran teflon untuk membentuk lapisan pinggir yang tipis dan renyah.
  8. Biarkan adonan diatas api hingga terbentuk gelembung-gelembung udara dan martabak menjadi setengah matang.
  9. Taburkan gula pasir diatasnya, kemudian tutuplah teflon dan kecilkan api. Masak hingga matang.
  10. Setelah matang, segera olesi permukaanya menggunakan margarin.
  11. Taburkan topping diatasnya sesuai selera, seperti keju cheddar parut dan coklat meses butiran. Siram dengan susu kental manis.
  12. Sajikan martabak manis teflon selagi hangat.
Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar