Jumat, 28 April 2017

Resep Ayam Bakar Kecap Bango dengan Cita Rasa Pedas Manis

Resep Ayam Bakar Kecap Bango - Sajian ayam bakar yang cukup populer adalah yang memiliki cita rasa pedas manis.

Cita rasa pedas manis didapat dari kombinasi beberapa jenis cabai dipadukan dengan kecap dan gula.

Untuk itu sebelum dibakar, daging ayam dimasak terlebih dahulu agar bumbunya meresap dan rasanya lebih mantap.
resep ayam bakar kecap bango, cara membuat ayam bakar kecap bango
Ayam Bakar / flickr.com
Dalam resep ini, daging ayam kita ungkep dulu bersama dengan bumbu-bumbu serta kecap manis Bango.

Resep ini diadaptasi dari resep aslinya di website bango.co.id, dan setelah dicoba ternyata rasanya sungguh matap!

Ingin mencoba juga? Ini dia resep yang saya soba dengan sedikit adaptasi beberapa bahan dan bumbunya.

Resep Ayam Bakar Kecap Bango

Simak Juga: Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Crispy, Praktis

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging ayam segar
  2. 5 sdm kecap manis Bango
  3. 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 1/2 gelas air hangat
  4. 1 btg serai, memarkan
  5. 2 lbr daun salam
  6. gula jawa, secukupnya, haluskan
  7. garam, secukupnya
  8. air, secukupnya

Bumbu Halus

  1. 4 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 bh cabe merah besar
  4. 4 bh cabe merah keriting
  5. 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
  6. 2 btr kemiri
  7. 1/2 sdt ketumbar
  8. 2 cm lengkuas
  9. 2 cm jahe
  10. 2 cm kunyit

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Bango

  1. Satukan daging ayam dengan bumbu halus, kecap manis Bango, gula jawa yang sudah dihaluskan, serta garam secukupnya. Aduk merata.
  2. Masukkan gading ayam yang telah dibumbui kedalam kulkas dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbunya meresap.
  3. Setelah 30 menit, keluarkan daging ayam dari kulkas. Masukkan daging ayam kedalam wajan atau panci, masukkan air asam jawa, serai dan daun salam.
  4. Panaskan wajan diatas api kecil, masak daging ayam sambil diaduk-aduk hingga daging ayam berubah warna.
  5. Tuangkan air secukupnya. Besarkan api dan masak daging ayam dengan cara diungkep hingga matang dan airnya menyusut / mengental. Angkat.
  6. Bakar daging ayam diatas bara api sambil dibolak-balik. Jika bumbu mengering, olesi lagi dengan bumbu sisa ungkepannya.
  7. Sajikan ayam bakar kecap Bango selagi hangat bersama bahan pelengkap sesuai selera.
Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar