Kamis, 12 Januari 2017

Resep Pukis Tape Topping Coklat Keju, Lembut dan Yummy

Resep Pukis Tape Coklat Keju - Kue pukis, salah satu jajanan tradisional yang masih eksis hingga sekarang.

Kini, kue pukis bukan lagi jajanan yang membosankan karena telah menyesuaikan dengan kemajuan jaman.

Kue pukis kini memiliki banyak varian rasa, disajikan dengan aneka topping serta banyak varian lainnya sebagai hasil dari kreatifitas para pecinta kuliner.
resep pukis tape, cara membuat pukis tape
Kue Pukis
Seperti kali ini, kreasi kue pukis kita adalah pukis yang berbahan dasar tape, serta disajikan dengan topping coklat keju.

Kebayang bukan? Lembutnya kue pukis berpadu dengan rasa tape singkong yang lezat serta aroma yang menggugah selera.

Tidak hanya itu, kita bisa menambahkan keju cheddar parut kedalam adonan kue pukis. Dijamin deh, rasanya bakal top, yummy.

Namun untuk membuatnya, kita memerlukan cetakan khusus kue pukis. Cetakan ini bisa kita peroleh di toko perabotan dengan harga relatif terjangkau.

Tertarik untuk membuatnya di rumah? Yuk simak resep selengkapnya berikut ini.

Resep Pukis Tape Topping Coklat Keju

Bahan-Bahan

  1. 125 gr tepung terigu serbaguna
  2. 125 gr tape singkong
  3. 125 ml santan
  4. 100 gr gula pasir, atau sesuai selera
  5. 50 gr keju cheddar parut
  6. 2 btr telur ayam
  7. 2 sdm margarin cair
  8. 1/4 sdt garam

Bahan Biang

  1. 1/2 sdm ragi instan
  2. 1/4 gelas air suam kuku
  3. 1/2 sdm gula pasir

Bahan Topping

  1. coklat meses secukupnya
  2. keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat Pukis Tape Keju Coklat

  1. Siapkan bahan biangnya terlebih dahulu. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam 1/4 gelas air hangat / air suam kuku, aduk rata. Biarkan larutan hingga mengembang dan berbuih. Sisihkan.
  2. Haluskan tape singkong, campurkan dengan santan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama dengan gula pasir, kocok sampai adonan mengembang dan gula pasir larut.
  4. Masukkan tepung, aduk merata. Masukkan juga larutan ragi yang sudah mengembang, disusul dengan campuran santan dan tape singkong, serta keju cheddar parut. Aduk lagi agar adonan merata.
  5. Terakhir, masukkan margarin cair. Aduk lagi hingga adonan benar-benar merata dan menyatu.
  6. Tutup adonan menggunakan plastik atau serbet bersih yang dibasahi. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit agar mengembang.
  7. Setelah didiamkan dan adonan mengembang, beri sedikit garam agar rasanya lebih gurih. Sekarang adonan siap dipanggang.
  8. Siapkan cetakan kue pukis, olesi permukaannya dengan margarin. Panaskan cetakan diatas api kecil hingga benar-benar panas.
  9. Tuangkan adonan kue pukis pada cetakan, biarkan hingga kue setengah matang. Beri topping berupa coklat meses atau keju parut, bisa juga dikombinasikan. Tutup cetakan dan pangganglah kue pukis hingga benar-benar matang. Angkat.
  10. Sajikan kue pukis selagi hangat.
Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar