Kamis, 12 Januari 2017

Ini Dia Resep Udang Pasir Mas, Kremesannya Gurih Banget!

Resep Udang Pasir Emas - Pernah mencoba menikmati udang pasir mas? Dari namanya saja sudah terbayang bukan?

Ya, udang pasir mas merupakan udang crispy yang disajikan bersama kremesan berwarna kuning keemasan.

Rasanya gurih banget, aromanya wangi menggugah selera. Nampak dari penampilannya yang menarik dan membuat lapar seketika.
resep udang pasir mas, cara membuat udang pasir mas, resep udang pasir emas
Udang Pasir Mas / openforfoods.blogspot.co.id
Pada dasarnya, proses pembuatan udang pasir mas ini sangatlah sederhana. Yaitu menggoreng udang dengan bahan kremesan.

Yang menjadi unik adalah, bahan kremesannya menggunakan kuning telur dari telur asin. Itu pula yang membuat rasanya menjadi unik disamping warnanya yang cantik.

Sementara untuk bahan baku udang, bisa menggunakan udang jenis apa saja, yang penting ukurannya tidak terlalu kecil.

Penasaran seperti apa rasanya? Bikin sendiri saja di rumah, mudah kok.

Bagi yang penasaran ingin mencoba membuatnya, simak resep selengkapnya berikut ini ya...!

Resep Udang Pasir Mas

Bahan-Bahan

  1. 250 gr udang ukuran sedang
  2. 2 sdm perasan jeruk nipis
  3. 2 sdm saus tiram
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. garam secukupnya
  6. minyak banyak untuk menggoreng

Bahan Kremesan

  1. 2 sdm tepung beras
  2. 1 sdm tepung tapioka
  3. 1 btr kuning telur asin
  4. 1/2 sdt baking powder double action
  5. garam secukupnya
  6. air secukupnya

Cara Membuat Udang Pasir Mas Gurih

  1. Cuci dan bersihkan udang, jika tidak suka kepalanya boleh dibuang, atau digoreng utuh juga tidak mengapa jika kulit udangnya tidak terlalu keras.
  2. Setelah udang bersih, bubuhi garam, perasan jeruk nipis, saus tiram dan lada bubuk. Diamkan beberapa saat agar bumbu-bumbu meresap.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, baking powder, garam dan kuning telur asin.
  4. Lumatkan kuning telur asin menggunakan sendok, kemudian tuangkan air secukupnya. Aduk merata hingga membentuk adonan yang encer dan gampang dituang. Tekstur adonannya sedikit lebih encer dari adonan rempeyek.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng diatas api sedang hingga benar-benar panas.
  6. Ambil udang, tiriskan dari bumbu-bumbu yang sebelumnya. Celupkan udang kedalam adonan kremesan, kemudian goreng dalam minyak panas.
  7. Untuk membuat kremesan, ambil satu sendok adonan kremesan. Tuangkan adonan kremesan kedalam minyak panas dari jarak agak renggang agar adonan pecah ketika tertuang pada minyak panas. Nantinya, adonan akan terurai menjadi butiran-butiran kremesan yang mengambang di permukaan minyak.
  8. Goreng hingga udang matang dan kremesannya berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat.
  9. Sajikan udang bersama dengan kremesannya selagi hangat.
Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar