Biasanya, opor ayam identik dengan perayaan Idul Fitri dimana opor disajikan bersama dengan ketupat. Rasanya sangat lezat dengan dominasi rasa gurih karena dibuat dengan santan. Siapapun pasti tidak akan menolak untuk menyantapnya.
Opor Ayam Kuning / dapuraliffa.blogspot.com |
Seperti pada resep kali ini, kita akan membuat opor ayam kuning spesial untuk lebaran. Cara membuat opor ayam kuning spesial sebetulnya cukup mudah. Untuk membuat dagingnya empuk dan lunak, opor harus dimasak lebih lama dengan api kecil. Yuk kita simak saja selengkapnya!
Resep Opor Ayam Kuning Spesial
Untuk membuat opor ayam, paling nikmat menggunakan daging ayam kampung karena tekstur dagingnya lebih padat dan lebih berserat. Namun, daging ayam jenis broiler maupun pejantan pun tidak kalah lezat. Cuma memang dagingnya yang memiliki tekstur lebih lembek.Yuk simak, berikut ini adalah bahan-bahan yang akan kita perlukan untuk resep opor ayam kuning spesial kali ini. Bagi kalian yang baru pertama kali mencoba membuat opor ayam, kalian bisa simak cara membuat opor ayam kuning spesial melalui langkah-langkah yang disertakan di bagian bawah.
>> Resep dan Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Spesial
Bahan Resep Opor Ayam Kuning Spesial
- 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 btg serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm kayu manis
- 2 btr kapulaga
- 5 btr cengkeh
- 10 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 5 cm kunyit
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum bersama dengan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkeh dan kapulaga.
- Masukkan daging ayam. Tumis beberapa saat hingga daging ayam layu dan berubah warna.
- Tuangkan santan encer bersama dengan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk.
- Masak opor hingga matang dan daging ayamnya empuk. Jika ingin daging ayamnya lunak, masaklah lebih lama dengan api kecil dengan panci ditutup rapat. Jika menggunakan panci preso, prosesnya bisa lebih cepat.
- Setelah opor matang, tuangkan santan kental. Cicipi juga rasanya, jika ada yang kurang maka bisa ditambahkan secukupnya. Masak lagi hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan opor ayam kuning bersama dengan taburan bawang goreng.
>> Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Spesial
Ternyata, cara membuat opor ayam kuning spesial cukup mudah bukan? Untuk mendapatkan opor yang empuk dan lunak, kuncinya cuma pada waktu pemasakan. Opor yang dimasak lebih lama, dagingnya juga lebih lunak dan kaldunya juga keluar.
Resep opor ayam kuning spesial ini juga bisa kalian variasikan. Jika suka, kalian bisa menambahkan beberapa bahan tambahan seperti tahu, telur atau kentang. Selamat mencoba ya! Salam Jajan Pinggiran!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar